1 - Ferme pédagogique de Trencalli

- Le lait

 

- D’où vient le lait, à quoi sert -il?

- Sa composition.

- La transformation: fromage, beurre.


- Les couvées

De l’œuf à la poule, à l'oie, au canard, pigeon, faisan, cygne et paon bleu: reconnaitre les oiseaux de la basse-cour et comprendre comment se forment les œufs et naissent les poussins.


- La nature

 

Découvrir la faune et la flore de la nature environnante.

Savoir identifier les espèces d'arbres les plus courantes et les animaux qui peuplent les bois et les vergers.

 

- L'écologie: comment préserver l'environnement dans le milieu agricole?

 

- L'agriculture biologique

- Les énergies renouvelables et les constructions écologiques.

 


Vente de fromages et beurre et viandes de la ferme.

Gîtes ruraux, Cabane dans les arbres.

Séminaires verts et découverte du Madiranais.

Randonnées à cheval et tir à l’arc 3D nature.

- Atelier traite des vaches et fabrication du fromage et du beurre:

Moulage personnalisé d'un petit pot de beurre et Expérimentations sur le rôle des ferments.

- Atelier visite didactique du poulailler:

Distribution de grains; Ramassage des œufs; les différents œufs de la basse cour(taille, couleur, forme).

Visite du couvoir: la couveuse comment ça marche?

Éclosion d'un poussin en direct.

- Sentier aménagé en plusieurs tronçons fiches devinettes:

- Dans la forêt: reconnaitre les animaux sauvages à partir d'indices et les arbres.

- Dans la clairière: découvrir les cochons, les moutons, et les daims.

- Dans le jardin et le verger: le rôle des abeilles avec un apiculteur.

- Au bord de l'étang: la faune et la flore des mares et des ruisseaux.

- Diaporamas et visite commentée des installations.

Pour une journée et 2 ateliers:

150 € pour un groupe de 25, au-delà 5 € par personne supplémentaire.



Aire de pique nique et grande salle d’animation équipée multimédia.