10 - La Ferme des Sost

La ferme/

- Élevage.

- Travaux agricoles.

- Cycle de production.



La Fromagerie/

Tout est produit sur place; de la prairie au plateau de fromage!

- L'historique.

- La recette.


Le Pastoralisme/

- Historique géologique.

- L'organisation:les saisons.

- Les bienfaits / les dangers.



L'environnement:

- La ferme dans l'environnement.

- Recyclage.

- Le travail de l'agriculteur pour la protection de l'environnement.

- Le rôle de l'agriculteur dans l'entretien du paysage: l'équilibre entre zones agricoles et urbanisme.


Casse-croûte du berge: dégustation, goûter.

- BD, guide posant des question

visite guidées de la ferme.



- Vidéo.

- Visite de la fromagerie et participation à la fabrication de fromages.

- Jeux pédagogiques: questions / réponses.

- Jeux : résolutions de problèmes, atelier dessin; illustration recettes.



- Panneau pédagogiques sur le pastoralisme.

- Vidéo sur le travail du berge et son chien.

- Atelier: "je raconte l'histoire du berge".

- Atelier:"je dessine une bergerie".



OUVERTURE:

Toute l'année, à partir de 10h00.

Point de RDV dans la salle d'accueil.



TARIFS:

3.50€/personnes. A partir de 30 élèves. Sinon 90 euros la visite + dégustation, complètes.