2 - Ferme Soubiren

Du grain au pain

Le grain

- Cycle du semi à la récolte.

- Le grain: stockage, triage, et sa sélection.

- La farine.


Le pain:

- Hygiène,Façonnage,Levée,Enfournement,Défournement.


De l’œuf à la poule:

- Reconnaitre les animaux de la basse cour.

- Le cycle de l'oeuf.

- La nutrition.

- La reproduction et les modes d’élevages.



Le Potager au sirop de menthe:

- Présentation de l'environnement.

- Cycle des saisons, cycle de la vie.

- Les gestes du jardinier.

- Les différents modes de cultures(biologique....)




De l'étable à l'assiette:

- Les races locales en général et la Mirandaise en particulier.

- Anatomie

- Mode d'élevage, nourriture, contention, soins.

- Cycle de vie.

- Découverte du métier d'agriculteur .



Gîte rural 2 épis: capacité 4 personnes.

Produits en ventes sur la ferme: charcuterie, confitures, farine, fruits et légumes et pain pétri à la main cuisson four à bois traditionnel.



- Mise en action d'outil miniatures:

- Silos et démonstration de trieur à céréales.

- Mouture et l'histoire des moulins.

- Créativité dans un cadre conditionnant à un résultat final propre à la consommation, le pain que chaque enfant emporte.



- Observation comportement et besoins de chacun.

- Anatomie de la poule, reconnaitre les œufs.

- D'égrenage mais et distribution raisonnable.

- Observation et échange avec l'agriculteur.



- Potager carré adapté à la taille des enfants.

- A chaque saisons son légume.

- Semer, désherber, arroser, récolter.

- Confection sirop de menthe dans un four solaire.



- Visite guidée pour observation au pré et à l'étable.

- Fiche Technique nutrition, digestion.

- Visite et mise en action du matériel nécessaire.

- Reproduction, vêlage, allaitement, abattoir.

- Élevage, transformation, commercialisation, (AMAP).



TARIFS:


Pour un groupe de 25 enfants avec gratuité pour 3 accompagnateurs.

1/2 journée 100€ + 3€ par enfant supplémentaire.

Journée 150€ + 3€ par enfant supplémentaire, avec 1€ par enfant en plus pour l'atelier pain.