3 - Ferme des Collines

L'élevage de la vache laitière:

- Décrire l'animal, son comportement, son habitat, connaître son cycle de vie.

- Les différents soins apportés aux animaux suivant les saisons.

- L'alimentation.

- L'identification des animaux.



Le déroulement de la traitre:

Le lait:

- Composition du lait.

- Conservation et transformation.



Fabrication de fromage frais:

- Rôle des ferments lactiques et la présure.

- Transformation du caillé en faisselles et fromage blanc.



Règles d'hygiène:

- Chaîne du froid.

- Date limite de consommation.


Vente de yaourt, fromage blanc et faisselles de la ferme.



Cycle 2, cycle 3 et collège

- Observation des animaux dans la stabulation.

- Explication à partir de panneaux descriptifs.

- Visite des silos, de la fabrique de farine.

- Lecture d'un passeport bovin.

- On donne à manger aux petites génisses.



- Visite de la salle de traite et de la laiterie.

- Chacun se protège avant de rentrer dans l'atelier de fabrication et de lave les mains.

- Observation du caillé en faisant appel aux 5 sens.

- Moulage de faisselles.

- Dégustation de lait cru, faisselles, fromage blanc et yaourts.



OUVERTURE:

du 1er avril au 15 novembre

Durée de la visite: une demi-journée(2h30-3h).

Capacité maximum: 30 personnes.

Réservation 15 jours à l'avance.



TARIFS:

jusqu'à 15 enfants: forfait de 95€.

de 16 à 30 enfants: 6€ / enfant.

3accompagnateurs gratuits