4 - Ferme du Lac

L'exploitation agricole (cycle 2 à 3):

Production Végétale: mais et blé:

Cycle végétatif de la plante du semis à la récolte, stockage.



Production animale:

- Canards, cochons, poules: bien être animal, élevage en plein air.

- Alimentation.

- Activité touristique: ferme, auberge et produit de la ferme auberge.

- Valorisation des produits.



L'entreprise agricole(collége et lycée:

- Le développement des production: Pourquoi?

- Les secteurs d'activités(tourisme et agriculture).

- La gestion du personnel.

- La législation et les normes.

- La comptabilité (agricole et commerciale).

- La promotion (comment se faire connaitre).

- La ventre de commercialisation des produits.



Le métier d'agriculteur au fil des saisons (cycle 2 et 3):

- Visite de l'exploitation.

- L'organisation du travail.

- Le programme de la semaine.

- Avantages et inconvénients.


Possibilités de restauration sur place sous forme de gouter ou de pique nique, ou de dégustation de produits de la ferme.

Tarifs sur demande.




- Visite Guidée de l'exploitation agricole.

- Mise à disposition de fiche sur les différentes cultures.

- Chasse au trésor.



A/ Questionnaire envoyé au professeur pour effectuer un travail de recherche avec les élèves pour préparer la visite sur l'exploitation.

Au cours de la visite aprés restitution des fiches, explications et débats.



B/ Après la visite de l'exploitation travail en sous-groupe

- autour de thématiques suivit.

- restitutions et débats.



Jeu pédagogique pour resituer les cultures dans le temps.

OUVERTURE

Les visites sont organisées uniquement les lundi et mardi toute l'année.


TARIFS:

100€ si le nombre d'enfant est inférieur à 15.

6€/ enfant si le nombre est supérieur à 15.

Visite d'une durée de 2 heures maximum.


Thème à préparer avec le professeur ou l'accompagnateur avant la visite.

50 enfants maximum par visite et 15 enfants minimum.